Per realizzare la Pignolata al miele versate la farina setacciata in una ciotola 1, poi aggiungete il burro morbido a pezzetti 2 , il sale 3 lo zucchero semolato4, poi aromatizzate con la scorza grattugiata di un limone non trattato5e con la grappa6. Infine unite le due uova intere e il tuorlo7. Iniziate ad impastare a mano energicamente8per amalgamare gli ingredienti poi trasferite l'impasto su una spianatoia infarinata9proseguite ad impastare fino ad ottenere un impasto compatto al quale dare la forma di un panetto10. Avvolgete il panetto ottenuto con la pellicola per alimenti12e lasciate in frigorifero a rassodare per almeno 2 ore. Trascorso il tempo di riposo, riprendete l’impasto e con un tarocco dividetelo in pezzetti larghi 1 cm12. Arrotolate ciascun pezzetto per ottenere dei filoncini13, da questi ritagliate piccoli pezzi da 1 cm (14-15).
Ora potete procedere con la cottura, scaldate in un tegame l’olio di semi fino al raggiungimento di 170° gradi circa, questa è la temperatura ideale per ottenere una perfetta frittura, è consigliabile munirsi di termometro per alimenti per poter monitorare con precisione. Con una schiumarola, immergete nell’olio pochi bocconcini alla volta 16, per non abbassare la temperatura dell’olio. Friggete per circa 3-4 minuti poi scolate i bocconcini 17 e adagiateli su un vassoio rivestito di carta assorbente per asciugare l’olio in eccesso 18. Raccogliete in una ciotola la pignolata e versate sopra il miele19quando i bocconcini sono ancora caldi, mescolate per amalgamare il miele20, trasferite la pignolata al miele su un piatto di portata e decorate con le codette colorate a piacimento.